Как сэкономить 45 лет на вложении файлов

Сколько времени нужно, чтобы приложить файл к письму? Несколько секунд. А если посмотреть на это как на действие, которое повторяют миллионы пользователей? Суммарно получатся годы.

Мы решили улучшить прикрепление файлов так, чтобы процесс был максимально простым и быстрым.

Семь раз отмерь, пять раз нажми 

Сначала мы провели исследование и выяснили два важных факта. Первый: через приложение отправляют письма с файлами чаще, чем через веб-версию. Второй: фотографии составляют 80% файлов, отправленных с мобильной почты. Значит, акцент надо сделать именно на них.

Изначально прикрепление одного фото занимало 5 нажатий:

  1. Нажать на значок скрепки.
  2. Выбрать пункт «Фото и видео».
  3. Выбрать альбом.
  4. Выделить фотографию.
  5. Нажать «Готово».

Хорошо, но далеко от идеала. Мы решили сократить количество тапов до 3.

По статистике большинство фотографий прикрепляют из основного альбома, а у многих пользователей других альбомов вообще нет. Поэтому первое, что мы сделали — избавились от шага с выбором альбома — по умолчанию стал открываться основной.


Через тесты к звездам

Для нового подхода мы разработали несколько дизайнов. В первом — добавили отдельную кнопку для фото и видео, во втором — использовали миниатюры из основного альбома прямо в окне письма, в третьем — открывали последние фотографии в новом окне. 

От первого варианта отказались сразу: он не сокращал количество нажатий. Остальные решили проверить на фокус-группах. На тестировании следили за поведением пользователя: что он нажимает и куда смотрит. С последним нам помог eye-tracking — технология, позволяющая отслеживать движение глаз.

Победил вариант с превью последних фотографий: пользователь нажимает на скрепку и видит недавние снимки из альбома. Так мы сократили количество нажатий до трех. 

Этот дизайн запустили в бета-тест: пользователи прикрепляли файлы в новом формате и делились впечатлениями. Например, они подсказали нам, что значок скрепки недостаточно заметен, а при вложении хорошо бы отображать количество прикрепленных файлов.

Поправили, и стало совсем хорошо!


А вот так выглядит процесс целиком:

Красивая цифра

Поскольку все любят красивые цифры, мы подобрали осязаемый показатель. Это простое изменение позволяет нам экономить 45 лет жизни пользователей ежегодно. Скажите, серьезно звучит?

Расскажите в комментариях, какие вложения вы отправляете через почту чаще всего и насколько вам это удобно.

Комментарии