10 книг, в которых люди пишут письма

Вместе с друзьями из Bookmate подготовили особую полку с книгами, в которых письма сыграли решающую роль наряду с главными героями. И нет, это не переписка Пушкина и Гоголя, а современная интересная проза.

Ирвинг Стоун — Жажда жизни

История жизни Ван Гога с придуманными диалогами. Автор писал книгу, основываясь на трех томах переписок Ван Гога с братом, но разбавил типичную биографию художественными вольностями.

Это сделало книгу не только точной, но и интересной и кинематографичной. Она поменяет отношение к творчеству художника и познакомит с его братом Тео, который сделал для искусства не меньше, чем сам художник. 

До публикации роман отвергли 17 издательств. А в 1956 году по нему сняли фильм с Кирком Дугласом, который получил «Золотой Глобус» и «Оскар».

«Чудесная биография сумасшедшего художника. Отличный язык автора и достаточно высокая достоверность несмотря на то, что это художественное произведение», — Mary Gladkova, отзыв на Bookmate

Эрика-Эмманюэль Шмитт — Оскар и розовая дама

Десятилетний мальчик с лейкемией пишет письма Богу. Они наполнены детской непосредственностью и милым юмором. Но за этим скрываются размышления о жизни, которую он проживает за оставшиеся 12 дней. Одно письмо — это 10 лет и один день до его смерти.

По роману Шмитта до сих пор ставят спектакли, мюзиклы, оперу и кукольные представления по всему миру, а в 2009 году во Франции сняли фильм.

«Все рассказы в книге — про веру и любовь к человеку, про силу и мужество, про добро и любовь и даже чуточку про религию. Наверное, это та книга, которую должен прочитать каждый», — Natalya Sycheva, отзыв на Bookmate

Юстейн Гордер — Апельсиновая девушка

Книга в книге, состоящая из двух историй. Мальчик читает письмо отца о красивой истории знакомства с девушкой. Отец написал письмо перед своей смертью 11 лет назад. Эта книга — рассказ о любви, наполненная размышлениями о жизни и трогательными историями.

Юстейн Гордер — один из самых известных современных норвежских писателей и публицистов. Был удостоен Королевским Орденом Святого Олафа, одной из самых престижных наград в Норвегии. 

«Давно не читала книг, от которых еле сдерживаешь слёзы. От книги не ждала ничего, кроме романтической истории о безрассудной юношеской любви, но оказалось, что книга — о выборе. Выборе в широком понимании: как мы потратим отпущенное нам время и на что готовы ради того, чтобы быть рядом с теми, кого выбрали», — Natalia Orlova, отзыв на Bookmate

Жан-Клод Мурлева — А еще я танцую

Знаменитый писатель получает таинственный пакет, который хочет вернуть отправителю. Но вот незадача: на пакете нет обратного адреса и указана только электронная почта. Он пишет письмо и постепенно втягивается в переписку, которая полностью изменит его жизнь.

Книгу писали два человека сразу: французская актриса Анн-Лор Бонду и Жан-Клод Мурлева, французский писатель. 

«Отличная и жизнеутверждающая книга, состоящая из писем. Она о потерях, которые, нам по плечу пережить, о находках, приобретениях и смелости делать то, чего раньше не делал», — Yulia Tretyakova, отзыв на Bookmate

Морин Джонсон — Тринадцать маленьких голубых конвертов

Главная героиня Джинни получает от тети 13 маленьких голубых конвертов. В первом письме — $1000, билет до Лондона и нехитрые правила: пользоваться гаджетами, путеводителями и интернетом нельзя. С этого начинается ее большое путешествие с одним лишь рюкзаком на плечах. Куда оно заведет?

Книгу Морин Джонсон тепло встретили критики. Например, RT Book Reviews написали, что она является оригинальным твистом на жанр и оставляет удивительные сюрпризы на конец. 

«Эта книга произвела на меня невероятное впечатление. Я начала её читать в книжном магазине и не могла оторваться, хотя стоило уже уходить. Когда я её дочитала, бодрости и пищи для размышлений стало в разы больше, — b3890886562, отзыв на Bookmate

Сесилия Ахерн — P.S. Я люблю тебя

«P.S. Я люблю тебя» — книга и одноименный фильм. Они рассказывают историю любви, которой даже смерть не преграда. Холли Кеннеди после смерти мужа неожиданно начинает получать письма от него. И с каждым новым письмом к ней возвращается радость жизни. 

Это первый литературный опыт Сесилии Ахерн, который принес ей международную славу. Книга была переведена на полсотни языков, а в 2007 году по ней сняли фильм.

«Прекрасная история любви и скорби. История о большой боли и силе человека. Написана живым языком, по-настоящему увлекает и заставляет пережить всё героиней», — Татьяна Егорова, отзыв на Bookmate

Артур Конан Дойль — Загадка Старка Монро

Книга состоит из 16 писем Старка Монро своему другу. Главный герой — выпускник медицинского института и собирается открыть свою практику. Роман практически полностью автобиографичен, и многие герои списаны с настоящих людей. А сам Старк Монро, по признанию автора, чуть ли не интереснее знакомого всем Шерлока Холмса.

В книге много размышлений главного героя, которые пересекаются с тогдашним антирелигиозным мировоззрением Конан Дойля. Позже писатель откажется от этих взглядов и заинтересуется оккультной литературой.

«Интересная и захватывающая книга. Проникаешься переживаниями, событиями и порядочностью героя и радуешься за каждые его достижения», — ainur1198136, отзыв на Bookmate.

Федор Достоевский — Бедные люди

Классика, о которой сложно написать что-то новое. Белинский сказал, что это первая попытка создать в России социальный роман из жизни города. И правда: письмо за письмом в книге раскрывается панорама Петербурга с его разными жителями и укладами.

На момент публикации Достоевскому было 25 лет — это его первый роман. Он принес известность писателю, но вызвал споры среди критиков. Например, тот же Белинский назвал автора «новым Гоголем», а анонимные рецензенты считали, что роман «лишён формы и перегружен утомительными подробностями». 

«Трагедия чистых душ, на которых расписалось Несчастье. Трогательный слог переписки кажется невероятным в наше время», — Pavel Melnik, отзыв на Bookmate

Орсон Скотт Кард — Игра Эндера

Далекое будущее, человечество стоит на грани войны с жукерами — насекомообразными существами, желающими колонизировать Землю. Будущее зависит от трёх подростков. И только письма помогают одному оставаться человеком, а двум другим повлиять на судьбу всей планеты.

Книга стала лучшим романом по версии премий «Небьюла» и «Хьюго» — самых престижных в мире научной фантастики.

«Если не лучшая, то уж точно самая психологически убедительная история про детей и звездолёты. Прочитал запоем за ночь и потом ещё долго не мог прийти в себя после довольно адского твиста в финале», — Куликов Юрий, отзыв на Bookmate

Шодерло де Лакло — Опасные связи

Скандалы, интриги, расследования в письмах. Из в романе — 175, и по словам автора это настоящая переписка, а он только выступил редактором. 

Книгу опубликовали в 1782 году, и она сразу же стала очень популярной, потому что сатирически раскрывала нравы французской буржуазии. Спустя сорок лет книгу осудили за безнравственность и уничтожили изъятые тиражи.

Это единственная крупное произведение Шоредло де Лакло, который помимо писателя был генералом и изобретателем. Некоторые литературоведы считают книгу одним из главных романов 18 века.

«Для меня стало откровением само повествование. Это мой первый роман в письмах, и он удивил меня динамикой, которой, как я думала, не может быть в таком жанре», — Светик Гервасовская, отзыв на Bookmate

Расскажите, какие из этих книг вы уже читали, а какие записали себе на будущее? И в целом поделитесь мыслями — интересно вам читать такие статьи?

Комментарии

Подпишитесь на новости Почты

Вы успешно подписаны на рассылку.

Произошла ошибка, попробуйте еще раз.

Блог Почты Mail.ru will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.