Как писать письма понятно. Правила инфостиля

Деловое письмо
«Здравствуйте, уважаемый Анатолий Иванович!

Наша динамично развивающаяся компания «Орион» является лидером на рынке в области интеграции инновационных цифровых решений для бизнеса. Мы работаем более 8 лет и провели множество интеграций. Мы бы хотели предложить Вам взаимовыгодное сотрудничество. Интересно ли вам подобное сотрудничество, напишите ваш номер телефона, чтобы мы смогли обсудить детали».

Вы что-нибудь поняли? Вот и Анатолий Иванович нет.

Скорее всего, такое письмо закроют после прочтения либо отправят в спам. Чем занимается компания автора, что он предлагает, какой у него был опыт — из письма это непонятно. Попробуем избавиться от шаблонных конструкций и сделать текст проще и понятнее.  В этом нам помогут приемы инфостиля.

Деловое письмо, написанное в инфостиле
«Здравствуйте, Анатолий Иванович!

Меня зовут Андрей, я представляю компанию «Орион”. За 8 лет мы провели 56 проектов по интеграции систем Cisco, Microtik и IPSec в проекты малого и среднего бизнеса. Мы бы хотели предложить решение по интеграции системы Cisco в ваш бизнес. Подскажите, когда и как мы можем связаться, чтобы обсудить предложение?»

Анатолий Иванович доволен, так как это именно то, что ему нужно.

Что такое инфостиль?

Информационный стиль — это набор правил, которые помогают делать сложные тексты простыми и понятными, выделить суть текста и помочь читателю с выводами.

Свое начало инфостиль берет в книгах Норы Галь «Слово живое и мертвое» и книге Корнея Чуковского «Живой, как жизнь». В них авторы рассказывают о том, как правильно относиться к языку, бороться со штампами, канцеляритом, словами-паразитами и необъективными оценками.

Нора Галь «Слово живое и мертвое»
Максим Ильяхов «Пиши-сокращай»

Инфостиль применяется в любой ситуации: в деловом письме, статье, рекламном объявлении, докладе или исследовании, новости в блог, рассылке или СМС-сообщении. В нашем случае это переписка в электронной почте.

Зачем нужен инфостиль?

Инфостиль помогает убрать из текста воду и выделить важное.

Пустословие

Мы используем эксклюзивное ПО для разработки уникального дизайна.

Инфостиль

Наши дизайнеры работают в After Effect, Maya, Nuke и Cinema 4D. Они помогают создавать сложные трехмерные объекты и анимацию.

В инфостиле автор заменяет необъективные оценки фактами. Благодаря этому, читатель сам делает вывод о, а это вызывает больше доверия.

Необъективно

Попробуйте наш замечательный сочный стейк от шеф-повара!

Объективно

Наш шеф-повар Антуан три года работал во французском ресторане с двумя звездами Michelin. Для стейка он использует мясо коров породы Ангус…”

Информационный стиль основан на правде и фактах, в нем не используются неопределенности. Неважно идет речь о стейке или производстве сложных электронных компонентов.

Неопределенность

Мы производим самые быстрые процессоры высочайшего качества для самых сложных вычислений

Факты

При производстве процессоров, мы используем техпроцесс 14 нанометров, что позволяет разместить на кристалле кремния до 7 миллиардов транзисторов, что дает скорость вычислений в 1 Терафлопс

Только факты, без лишних слов. Инфостиль убирает из текста мусор, мы меньше тратим время на чтение и быстрее получаем пользу. С помощью него мы боремся с перегруженностью и двусмысленностью.

Перегружено

Уважаемые коллеги, как вам известно, руководство пересмотрело политику компании, в связи с экономической ситуацией. Из-за понижения финансовых показателей в последнем квартале будет поднят вопрос о реструктуризации неэффективных подразделений.

Просто

Коллеги, выручка за четвертый квартал упала на 80%. Руководство решило сократить неэффективные подразделения: тендерный отдел и отдел спецпроектов. Сотрудникам подразделений выплатят оклад за месяц вперед.

Инфостиль не любят за прямоту. В нем нельзя притянуть аргументы за уши и интерпретировать факты так, как удобно автору.

Притянуто за уши

Стоит ли говорить, что внимание общественности приковано к событиям связанным с международным фестивалем еды. Это увлекательное событие привлекает людей со всего мира, ведь это так интересно!

Факты

На этой неделе в Торонто проходит международный фестиваль еды. На него прибыло 300 поваров из 80 стран, представлено 50 кухонь мира. За два дня фестиваль посетило более 7000 человек, и мы расскажем вам про самые интересные блюда…

Инфостиль не подойдет для авторов художественного текста. Это инструмент и принцип, а не метод искусства. Для инфостиля не нужно вдохновение, нужна дисциплина, проверка фактов и стремление писать честно и правдиво.

Это мощный редакторский инструмент, но не панацея. Если у вас сложился собственный стиль письма, который вы считаете единственно верным, вы имеете полное право использовать его.

Что почитать?

Самая известная книгой, посвященной этой дисциплине, — «Пиши-Сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. Она вдохновила нас рассказать о инфостиле в нашем блоге.

Книги:

Нора Галь «Слово живое и мертвое»
Корней Чуковский «Живой, как жизнь»
Уильям Странк «Элементы стиля»
Максим Ильяхов, Людмила «Новые правила деловой переписки»
Максим Ильяхов Как написать?
Максим Ильяхов Информационный стиль

Другие инструменты:

Главред — проверка текста на мусор
Советы Ильяхова
Правила русского языка, орфография, сокращения
Странк и Уайт. Элементы стиля
Евгения Манро. Строим новость. Пособие для журналистов. О книге
Александр Амзин. Новостная интернет-журналистика
Базовый курс Главреда

Комментарии