Как мы снимали ролик ко Дню защиты детей

Ко Дню защиты детей мы сделали видео о том, как дети объясняют сотрудникам Почты Mail.Ru сложные термины вроде ключей шифрования. Получилось очень здорово 🙂 Рассказываем, как искали режиссера, устраивали кастинг и что из этого вышло.

Как родилась идея

В рабочем чате кто-то вспомнил, как пытался рассказать ребенку, чем он занимается на работе. И вдруг нас осенило, почему бы не сделать все наоборот! Дети, которые объясняют программистам, как устроены сложные технологии – это же мимими и огонь, как говорится. Так что первоначально решили сделать что-то похожее.

Почему сложно найти режиссера, который умеет работать с детьми

Режиссеров и студий великое множество, но когда дело доходит до работы с детьми, нужно учитывать много факторов и их сложно предугадать. Дети могут быть очень подвижными или, наоборот, застесняться перед камерой и отказаться сниматься. Даже взрослым иногда не по себе под светом софитов, что уж говорить о малышах. Поэтому задача режиссера в том числе успокоить юного актера, разговорить его, задать правильные вопросы. Стать человеком, которому ребенок доверяет. И если вы решили снимать видео с детьми – об этом нужно обязательно помнить.

Изначально мы хотели провести съемки в офисе. При обсуждении с режиссером поняли, что нормального и ровного света в течение 8-9 часов в полностью стеклянном здании нам не добиться. К тому же, мы бы мешали коллегам работать, да и на этажах шумно. Нашли выход – перенесли съемки в студию подрядчика. Ни разу не пожалели.

Кастинг

Окей, подрядчика мы выбрали, с местом определились и идея всем нравится. Но где взять главных героев? Вариант нанять актеров мы не рассматривали, потому что хотелось чистой импровизации и побольше забавных ситуаций. Мы немного волновались, но дети отлично справились.

Объявить о кастинге решили в группах для мам на Facebook. Выбрали несколько самых больших и с разрешения администраторов объявили о наборе. Нашу идею встретили на ура и поддержали. С самого первого дня начали приходить тестовые видео.

Кстати о тестовом видео – для кастинга мы попросили детей на камеру рассказать своими словами, что такое компьютер. Получилось очень мило 🙂
Из наших любимых фраз теперь:

«Ноутбук – это когда мама туда все время смотрит».

Плакало пол офиса.

Определиться с финальным списком детей для съемок было сложно – все были очень крутые! В итоге, нам понадобилось чуть больше времени, чем планировали изначально, участники писали нам взволнованные письма: «ну когда же?». В таких случая, лучше сразу честно отвечать – «Каемся, но мы немного опаздываем с выбором». Чем больше вы общаетесь с людьми, тем они спокойнее, даже если сроки горят.

Съемки и как нам помогли детские рисунки

После долгого обсуждения с режиссером от нашей первоначальной идеи осталась где-то половина. В итоге решено было сделать по следующей схеме:
1 – ведущий Вадим объясняет термин детям.
2 – дети своими словами объясняют это взрослым.
3 – взрослые изо всех сил пытаются угадать, о чем им говорят.

Выбрали 9 терминов от простого к сложному: от интернет-сервера и вайфая до ключей шифрования и smart-reply. Вадим, конечно, наш герой, он провел настоящую работу, рассказывал истории детям, рисовал с ними, задавал вопросы для того, чтобы дети представили себе термин.

Еще один момент: когда для кастинга родители снимали тестовые видео, детки совсем не переживали. Они были дома, в окружении знакомых вещей. Когда же они приходили на съемочную площадку, где «все серьезно», их боевой запал немного спадал и они начинали нервничать. Но у нас был прекрасный режиссер (см. выше), а также не менее прекрасный Вадим.

Нам повезло, что у Вадима есть ребенок и родительский опыт. Дети были разные, кто-то сразу шел на контакт. А кто-то был очень замкнутый, чтобы найти общий язык мы отобрали блокнот у коллеги и рисовали в нём котиков или флешки с глазками.

«У тебя есть друзья или бабушка? В каком городе? Вот представь, обычное письмо ты ей пишешь, сколько оно будет идти? А электронное?»

Одно из самых сложных слов было про пуш-уведомления. И разговор был примерно такой:

Ведущий: У тебя есть планшетик? Ты играешь в говорящего кота Тома?
Ребенок: нет.
Ведущий: а во что играешь?
Ребенок: в игрушку про зомби.
Ведущий: а-а-э-э, ну хорошо. Вот когда ты уходишь и выключаешь планшетик, потом приходишь а там на экране появилось от зомби напоминание.
Ребенок: да, вот это знаю!
Ведущий: ну вот это пуши.

И из этой построенной Вадимом истории дети позже выдавали какой-то микс из обрывков фраз и своих мыслей. Детские ассоциации зачастую далеки от реального понимания вещей, но ведь в этом вся соль!

Что в итоге получилось

Посмотреть итоговое видео можно здесь: https://1june.mail.ru
Если у вас тоже есть милые истории и детские цитаты про технику и интернет,
поделитесь в соцсетях c хэштегом #ITдетки

С праздником!

Комментарии

Подпишитесь на новости Почты

Вы успешно подписаны на рассылку.

Произошла ошибка, попробуйте еще раз.

Блог Почты Mail.ru will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.