И еще немного о безопасности вашего почтового ящика

постблогблог

В нашем блоге мы ежедневно получаем большое количество комментариев, отзывов и предложений по работе с нашим сервисом. Вот один из примеров, который мы не смогли обойти стороной и решили подробно разобрать. Адрес ящика пользователя мы решили скрыть для его же безопасности.

цитата сони

Время рассмотрение заявки. В службе поддержки, офис которой находится в Нижнем Новгороде, ежедневно не покладая рук работают порядка 50 специалистов. Изо дня в день они получают около 15000 запросов, каждый из которых требует индивидуального подхода. Если проблема тривиальная, то она решается за день, а если же требуется дополнительная информация для ее решения, время рассмотрения заявки существенно увеличивается. Мы понимаем, что вам необходимо вернуть доступ к вашему ящику в короткие сроки, и стараемся вам помочь. Если вы хотите ускорить время рассмотрения вашей заявки — просто оставьте ее номер в комментариях, и мы постараемся ответить вам в кратчайшие сроки.

Сложность пароля. Пользователь в своем комментарии указал, что его пароль состоит прежде всего из даты рождения. Хорошо, если бы дата рождения не была указана везде где только можно в открытом доступе, однако, с большой вероятностью, ее сможет узнать любой желающий. Даже если это дата рождения не самого пользователя, а его родственника или любимого человека. Вот и ответ на вопрос «Почему меня взломали?». В Почте Mail.Ru есть возможность привязать номер телефона к почтовому ящику, указать дополнительный ящик, поставить секретный вопрос и сложный пароль. К сожалению, многие пользователи игнорируют дополнительные меры безопасности, а когда становится поздно — начинаются жалобы в сторону сервиса. Пароль, состоящий из даты рождения, абсолютно не безопасен. Подобрать такой пароль сможет даже начинающий хакер. Безопасный пароль должен состоять из строчных и заглавных букв, цифр и символов и иметь длину не менее 8 знаков (чем больше знаков, тем лучше). Также пароль не должен составляться из словарного слова или быть датой рождения, кличкой любимого котика, персонажем из сериала — информацией, которую можно узнать, например, из ваших профилей в социальных сетях.

но ведь дата рождения

Такие же требования применяйте и к составлению ответа на секретный вопрос. А лучше не используйте секретный вопрос, а привязывайте мобильный телефон! 🙂

Надежность сервиса. В настоящее время ни для кого не секрет, что Почта Mail.Ru является одним из самых крупнейших почтовых сервисов в мире и в два раза опережает ближайшего конкурента в России по количеству ежедневных активных пользователей. Мы периодически видим комментарии, в которых пользователи считают, что ящики именно на Mail.Ru легко взломать. К сожалению, взламывать ящики легко именно потому, что пользователи не заботятся о безопасности почтового ящика. Игнорирование мер безопасности, о которых мы периодически пишем (надежный уникальный пароль и привязка мобильного телефона в первую очередь) – приводит к утере контроля над почтовым ящиком.

Напоминаем еще раз, вы в группе риска, если:

  1. Ваш пароль ненадежен: словарное слово, дата рождения, набор повторяющихся или чередующихся символов вроде qwerty или 1q2w3e4r;
  2. Ваш пароль менее 8 знаков;
  3. Ваш пароль не уникален (то есть вы используете один пароль для нескольких сервисов);
  4. Ответ на ваш секретный вопрос легко подобрать (и, как следствие, «восстановить» пароль от вашей почты по секретному вопросу).

Что вы можете сделать еще, чтобы максимально обезопасить себя от утери вашего ящика: проверьте свою регистрационную информацию (https://e.mail.ru/settings/userinfo). Особенно, если вы давно создавали почтовый ящик, убедитесь, верно ли вы указали свои ФИО (обязательно указывайте свои реальные данные), адрес для восстановления пароля. Помните ли вы ответ на секретный вопрос? И обязательно привяжите мобильный телефон к вашему ящику. Ведь, если вы доверяете нам свою важную переписку, то и есть смысл доверить номер телефона. Тогда, если вдруг ваш акаунт попадет в руки злоумышленников (например, из-за вируса на вашем компьютере или фишинговой ссылки), вы сможете быстро и без проблем вернуть себе доступ.

Денис Аникин, технический директор Почты Mail.Ru, дает практические советы о том, как обезопасить свой почтовый ящик от взлома:
https://mailblog.mail.ru/Четыре-правила-интернет-гигиены/

Комментарии

Подпишитесь на новости Почты

Вы успешно подписаны на рассылку.

Произошла ошибка, попробуйте еще раз.

Блог Почты Mail.ru will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.